Национальный проект

Кузбасские ученые разработали технологию для лечения редкой болезни

Сотрудники Кемеровского государственного университета под руководством доктора технических наук Ольги Бабич изобрели технологию получения капсулированного ферментного препарата L-фенилаланин-аммония лиазы (PAL), пригодного к использованию в терапии граждан с фенилкетонурией. Об этом рассказали в минобразования Кузбасса.

Фенилкетонурия – наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. сследования проводились в рамках исполнения гранта РФФИ «Разработка фундаментальных подходов к созданию технологии получения и применения в продуктах терапии фенилкетонурии».

«С учетом высокой эффективности разработанной капсульной формы PAL ее целесообразно использовать в пищевой промышленности при разработке функциональных продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией; в фармацевтической промышленности и медицине при создании лекарственных препаратов для терапии фенилкетонурии», — рассказали в министерстве.

Также формулу можно рекомендовать для лечения больных с онкологическими заболеваниями, поскольку данный препарат оказывает цитотоксическое действие по отношению к раковым клеткам. Такой фермент безвреден для организма человека.

 

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

25 января