Сотрудники Кемеровского государственного университета под руководством доктора технических наук Ольги Бабич изобрели технологию получения капсулированного ферментного препарата L-фенилаланин-аммония лиазы (PAL), пригодного к использованию в терапии граждан с фенилкетонурией. Об этом рассказали в минобразования Кузбасса.
Фенилкетонурия – наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. сследования проводились в рамках исполнения гранта РФФИ «Разработка фундаментальных подходов к созданию технологии получения и применения в продуктах терапии фенилкетонурии».
«С учетом высокой эффективности разработанной капсульной формы PAL ее целесообразно использовать в пищевой промышленности при разработке функциональных продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией; в фармацевтической промышленности и медицине при создании лекарственных препаратов для терапии фенилкетонурии», — рассказали в министерстве.
Также формулу можно рекомендовать для лечения больных с онкологическими заболеваниями, поскольку данный препарат оказывает цитотоксическое действие по отношению к раковым клеткам. Такой фермент безвреден для организма человека.