Национальный проект

В 2020 году на обновление библиотек в Кузбассе потратили более 60 миллионов

В Кузбассе 2020 год был объявлен Годом библиотек, и за это время здесь провели около 300 тысяч мероприятий. Библиотеки проводили научные конференции и лекции, конкурсы поэтов и прозаиков, форумы, круглые столы и многое другое. Как отметили в пресс-службе правительства Кузбасса, в регионе работают 616 библиотек.

По информации минкультуры Кузбасса, в 2020 году в регионе создали три модельные библиотеки. По нацпроекту «Культура» модернизирована библиотека «Островок знаний» Прокопьевска, в рамках региональной программы «Культурная среда» обновлены библиотеки в Шерегеше и Усть-Чебуле. Также при Знаменском кафедральном соборе заработала первая в Кузбассе православная библиотека.

Открылись также 34 ресурсных центра для творческой молодежи при библиотеках региона. Там будут проводить выставки молодых художников и фотографов, презентации и концерты авторской песни, организовывать выступления молодых поэтов и писателей, деловые встречи, заседания дискуссионных клубов, мастер-классы и многое другое.

В рамках нацпроекта «Культура» в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова открыли первый в Кемерове виртуальный концертный зал на 65 мест. В этом году главная библиотека Кузбасса признана победителем открытого конкурса для организаций образования, науки, культуры и спорта «Лидеры Отрасли. РФ».

Продолжилась организация точек доступа к электронным читальным залам Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. К ним подключены уже около 200 учреждений.

«2020 год мы объявили в Кузбассе Годом библиотек. Во многом это связано с тем, что сразу 35 кузбасских библиотек в этом году отметили юбилеи, шесть из них отпраздновали столетие. Наши библиотеки сумели в короткие сроки перестроить свою работу во время пандемии. На сайтах и в соцсетях они запускали прямые эфиры с писателями, устраивали виртуальные выставки, мастер-классы. В результате количество их читателей не только не уменьшилось, а даже увеличились. Особое внимание в этом году уделялось и улучшению материально-технической базы библиотек. В покупку нового оборудования, ремонт и обновление книжного фонда было вложено около 60 миллионов рублей из бюджетов разных уровней», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

25 января