Национальный проект

Кемеровские хирурги впервые провели операцию на пищеводе без открытых ран

Впервые в Кузбасской клинической больнице имени С.В. Беляева провели эндоскопическое удаление дивертикула пищевода лапароскопическим методом. Как рассказали в Минздраве Кузбасса, на приём к хирургу обратилась женщина с жалобами на ком в горле, кашель, затрудненное глотание. В итоге у пациентки выявили дивертикул пищевода.

Как отметили в министерстве, ранее в Кузбасской клинической больнице имени С.В. Беляева такие болезни лечились только при помощи полостных операций. При этом, процесс восстановления занимал несколько месяцев.

«Мы впервые самостоятельно применили современный способ удаления дивертикула – лапароскопию. Внешне операция напоминает обычную ФГДС (гастроскопию желудка). Через рот эндоскопом мы попадаем в организм, иссекаем все лишнее, накладываем клипсы и на этом операция завершена. Ни единого следа на теле больного не остается», — рассказал Михаил Мерзляков, главный областной специалист-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением ККБ.

 

Из-за отсутствия открытых ран уже на 3 сутки пациента выписывают домой. А примерно через месяц он сможет жить полноценной жизнью, забыв о диетах и проблемах с приемом пищи.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

25 января