«Кузбассхлеб» — хлебопекарное предприятие региона за три повысило производительность при выпечке хлеба «Урицкий» на 5%. Внедрение бережливых технологий прошло в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
«Мы ожидаем, что еще через 3 месяца производительность на пилотном участке вырастет в целом примерно на 20%. В итоге на изготовление одной партии хлеба завод будет тратить 16 часов, а не 20, как сейчас. Объемы брака сократятся вдвое, соответственно, улучшится качество. Все это позволит повысить конкурентоспособность продукции на рынке», — отметил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Дмитрий Перекрестов.
Как уточнили в администрации области, в ходе диагностики специалисты выявили 20 проблемных мест, снижающих эффективность производства. Например, около 30% рабочего времени упаковщиков уходило на перекладывание нарезанного хлеба на упаковочный автомат. После перестановки оборудования удалось сократить время упаковки на 10%.
«Мы ожидаем, что по итогам реализации пилотного проекта ещё через три месяца, производительность в целом вырастет примерно на 20% — то есть на производство одной партии хлеба завод будет тратить 16 часов, а не 20, как сейчас. Объемы брака сократятся вдвое. Все это позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции на рынке», — добавил Дмитрий Перекрестов.
Отметим, что по данным министерства труда и занятости населения Кузбасса, участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе являются 37 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.