В Кузбассе выбрали финалистов конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК-2020», рассказали в областной администрации. В 2020 году 61 молодой учёный в возрасте от 18 до 30 лет подал заявку на конкурс. 37 проектов вышли в финал.
«Программа «УМНИК» — это реальный шанс для молодых разработчиков дать старт своему проекту. Каждому победителю программы в течение двух лет будет выделено по 500 тысяч рублей на реализацию научной идеи», — отметил руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Кузбассе Евгений Востриков.
Авторы лучших проектов получат финансирование на свои идеи. Среди работ проекты в направлениях проекты по направлениям «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Биотехнологии», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Цифровые технологии». По итогам голосования протокол с рейтингом финалистов отправлен в Фонд содействия инновациям, где и выберут победителей.
Например, cердечно-сосудистый хирург Иван Двадцатов разработал проект для хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты. Ксения Юрчак из Кемеровского государственного университета представила проект датчика для шахтной крепи — сооружения, предотвращающего обрушение горных пород. Евгений Шабанов, доцент Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева, планирует создать мобильный комплекс для оперативного мониторинга загрязнения и очистки почвы от токсичных веществ.
Победителей объявят в конце декабря 2020 года после утверждения конкурсной комиссией. За 11 лет благодаря конкурсу поддержку получили уже 206 проектов кузбасских молодых ученых на общую сумму 85,2 млн рублей.