Участники НОЦ «Кузбасс» получили почти 300 млн рублей на научные проекты

В Кузбассе подвели итоги работы научно-образовательного центра «Кузбасс» за 10 месяцев 2020 года. Как сообщила заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова на совещании в администрации правительства Кузбасса, с начала года участники НОЦ выиграли 63 гранта на общую сумму 284 млн рублей.

«Кузбасс стал одним из первых регионов в России, где был открыт научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. Главная задача НОЦ — поддержка приоритетных для области проектов, внедрение лучших практик. Кузбасские ученые разработали новое оборудование для угольной промышленности, атомной энергетики, сферы здравоохранения. При этом их разработки уже начали применять на производстве», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Все средства будут направлены на реализацию передовых научных проектов. Например, КемГУ выиграл грант в размере 95 млн рублей в конкурсе Минобрнауки России. На эти средства закупили новое оборудование для Института цифры КемГУ.

В НОЦ также разрабатываются новые научно-технические программы, рассказали в АПК: «Высокотехнологичная металлургия», «Цифровое кольцо Сибири», комплексная научно-техническая программа по машиностроению. На рассмотрение в Минэкономразвития России уже направлена заявка по созданию на территории Юрги инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина».

Напомним, что в состав научно-образовательного центра «Кузбасс» входят 6 вузов, два научно-исследовательских института и 8 организаций, представляющих бизнес-структуры Кузбасса. Партнерами центра являются 18 образовательных и научных организаций, 10 институтов развития и 39 организаций реального сектора экономики.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

19 января