Национальный проект

Бережливые технологии помогут ускорить строительство детских садов в Кемерове

Строительная компания «Монтажэнергострой» в Кемерове, которая занимается строительством соцобъектов, присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Монтажэнергострой» среди прочих занимается возведением детсадов по нацпроекту «Демография».

За три месяца строители смогли повысить производительность на пилотном участке более чем на 10% за счёт грамотной оптимизации процесса устройства монолитных конструкций. Временные потери на разных участках удалось сократить от 10% до 99%.

«Раньше в течение трёх суток приходилось ожидать, пока залитый бетон в железобетонных конструкциях приобретёт нужную прочность, чтобы продолжать работу. И строители решили попробовать технологию, которую обычно применяют в зимний период — подогрев бетона. Благодаря монтажу системы подогрева, материал набирает необходимую прочность на 7 часов быстрее. Вдвое удалось сократить число работников, занятых монтажом железобетонных каркасов, и направить их на другие производственные участки. Всё это позволит предприятию быстрее выполнять работы на важных для региона социальных объектах и ускорить их ввод в эксплуатацию, — отмечает руководитель РЦК Дмитрий Перекрестов.

Планируется, что уже 2023 году производительность труда на предприятии вырастет не менее, чем на 30%. В перспективе инструменты бережливого производства будут применять не только при возведении железобетонных конструкций, но и при внутренней отделке помещений, прокладке инженерных коммуникаций, благоустройстве, менеджменте и финансовом управлении. Специальное обучение от экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) прошли почти 40 сотрудников предприятия.

Отметим, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель нацпроекта — ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

27 ноября