Национальный проект

В Кузбассе оцифруют древние петроглифы «Томской Писаницы»

Музей-заповедник «Томская Писаница» приступил к созданию 3D-модели уникального памятника первобытного наскального искусства. Как рассказали в минобрнауки Кузбасса, сперва специалисты сделают панорамную фотосъемку и лазерное сканирование объектов. Для этого используются беспилотные летательные аппараты и цифровой 3D-сканер.

«3D-модель можно будет использовать для более глубокого изучения памятника. Кроме того, с ее помощью посетители музея-заповедника смогут впервые рассмотреть наскальные изображения, расположенные в труднодоступных местах по берегам Томи. В итоге технологии будущего помогут нам больше узнать о нашем прошлом», — отметил директор музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов.

Экспертам предстоит зафиксировать более 300 петроглифов, нанесённых на скалы около 4 тысяч лет назад. Для посетителей музея создадут круговую панораму с координатами каждого рисунка. В дальнейшем в музее планируют создать полноценный медиагид, чтобы любой желающий на смартфоне или планшете смог посмотреть, как выглядела скала во II веке до н.э.

Работы ведутся совместно сотрудниками «Томской писаницы» совместно с Институтом цифры Кемеровского государственного университета.

Напомним, мультимедиагиды в кузбасских музеях появились по федеральному проекту «Цифровая культура» в рамках нацпроекта «Культура». Уже оцифрованы объекты Новокузнецкого краеведческого музея, Кузбасского музея изобразительных искусств, Кузбасском краеведческом музее, в музее архитектуры «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке, краеведческом музее Анжеро-Судженска, в выставочном зале Междуреченска и в Промышленновском историко-краеведческом музее.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

29 ноября