Национальный проект

В Кузбассе издан первый в России учебник шорского языка

В Кузбассе издан первый в России учебник шорского языка, соответствующий всем требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС). Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Учебник «Шор тили» выпустили тиражом 1 000 экземпляров. Он поступит в школы на юге области, где планируется изучение шорского языка. Приложением к букварю идёт дидактическое пособие «Весёлая азбука. 100 заданий», которое поможет учителям в работе с учебником. Помимо этого, коллектив подготовил видеоуроки шорского языка.

«В Кузбассе особое внимание уделяется поддержке коренных этносов. Уже почти два года действует совет представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области при губернаторе. Он помогает решать разные вопросы, в том числе связанные с сохранением культурных традиций и изучением родного языка. Новое издание букваря — важный шаг в направлении», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

По данным последней Всероссийской переписи 2010 года, в Кузбассе проживает 10 670 шорцев, но не все из них умеют говорить на языке предков. Сейчас идёт работа по включению шорского языка в обязательный для коренного народа учебный план.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

26 ноября