Национальный проект

Крупнейший в РФ завод промышленных весов из Кузбасса за год повысил производительность труда более чем на 10%

Кузбасский производитель комплексных весоизмерительных систем учета и контроля — Корпорация «АСИ» — всего за год без существенных инвестиций и расширения производства добился повышения производительности за счет внедрения технологий бережливого производства. В 2019 году компания вошла в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в числе первых в Кузбассе.

В качестве пилотной площадки для внедрения бережливых технологий на производстве был выбран участок производства автомобильных весов, которые пользуются высоким спросом у крупнейших системообразующих промышленных предприятий России и СНГ. В связи с реализацией государственной задачи в сфере импортозамещения с каждым годом спрос на оборудование, выпущенное отечественными предприятиями, постоянно растет. Благодаря повышению производительности кузбасское предприятие уже предлагает российскому рынку больше единиц высокотехнологичной продукции.

Практически за год совместной работы Корпорации «АСИ» и экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на заводе удалось превзойти плановые целевые показатели проекта и значительно сократить время производства единицы продукции. До внедрения бережливых технологий на один комплект автовесов требовалось затратить около 430 часов, сегодня этот процесс занимает всего 254 часа.
Такого результата удалось добиться благодаря комплексному внедрению инструментов бережливого производства. На участке производства автовесов усовершенствовали внутреннюю логистику: новый маршрут перемещения деталей и полуфабрикатов по промплощадке позволил ощутимо сократить временные потери.

На предприятии также оптимизировали сроки поставок необходимых комплектующих, организовали функциональные системы хранения и «супермаркеты деталей», полностью исключили моменты незавершенного производства, обеспечили грамотную организацию рабочего пространства каждого вовлеченного в технологическую цепочку сотрудника.

На старте проекта эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия провели диагностику производственного потока и выявили все этапы сокращения издержек. Специалисты выработали конкретные рекомендации по оптимизации производственных и организационных процессов.
Инструментам бережливого производства были обучены 42 сотрудника предприятия. Двое из них дополнительно прошли аттестацию в рамках программы адресной поддержки предприятий в головном офисе ФЦК, получили сертификаты внутренних тренеров и передают полученные знания другим работникам Корпорации «АСИ».  Кроме того, в компании был создан проектный офис, то есть отдел по бережливому производству, основная задача которого – масштабировать эффективные сберегающие инструменты на все остальные технологические цепочки и вспомогательные процессы.

Корпорация «АСИ» не останавливается на достигнутых результатах: бережливые технологии здесь уже запускаются на следующем потоке (производство весового рельса), а сотрудников активно готовят к конкурсу на лучшее рабочее место, организованного по системе 5S (система организации и рационализации рабочего пространства, один из инструментов бережливого производства).

«Бережливые технологии помогают предприятиям-участникам нацпроекта без дополнительных инвестиций повышать эффективность производства, снижать издержки и себестоимость продукции, делая её более конкурентоспособной. К тому же, производственные успехи предприятия дают и хороший социальный эффект —  улучшаются условия труда сотрудников, появляется возможность повышать оплату труда и создавать новые рабочие места. В Кузбассе уже три десятка предприятий включились в реализацию нацпроекта. Мы рассчитываем, что и другие компании, оценив все преимущества бережливых технологий на примере таких предприятий как «АСИ», присоединятся к нацпроекту и количество таких бережливых производств будет только увеличиваться», — рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

В Кузбассе уже 32 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики стали участниками нацпроекта по повышению производительности труда – это машиностроительные, строительные, коммунальные, сельскохозяйственные предприятия и др. К 2024 году их число должно увеличиться втрое.

О нацпроекте

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда – одна из главных целей нацпроектов, поскольку она помогает в развитии экономики и увеличении на этой базе текущего уровня жизни граждан.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

23 октября