Национальный проект

СЗМК в Новокузнецке ускорил производство стальных конструкций за счет «бережливых» технологий

«Сибирский завод металлических конструкций» (СЗМК) в Новокузнецке, который в 2019 году стал одним из первых в Кузбассе предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», благодаря внедрению «бережливых» технологий ускорил более чем в 1,5 раза производство стальных конструкций. Раньше процесс создания одной такой конструкции на предприятии занимал от четырех до семи суток в зависимости от сложности, сейчас предприятие ее выпускает в среднем всего за 72 часа.

Работа над повышением производительности не потребовала от предприятия дополнительных инвестиций, приобретения нового оборудования, расширения производственных площадей. При поддержке экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) работа завода была проанализирована, выявлены участки, где происходят основные потери производственного времени. Например, рабочие могли тратить до 30% смены только на переходы по промплощадке из-за того, что оборудование и необходимые материалы располагались далеко друг от друга. Из-за длительные переналадок и ожидания необоснованно могла простаивать производственная техника, не было грамотно организовано хранение – все это затягивало производственный процесс.

Достижению достигнутых на производстве результатов способствовало обучение инструментам бережливого производства 175 сотрудников и руководителей предприятия. На базе ФЦК подготовлено два внутренних тренера из числа сотрудников, силами которых планируется передать полученные знания каждому работнику предприятия и внедрить «бережливые» технологии на всех производственных участках завода.

«Бережливые технологии производства – эффективный инструмент для повышения производительности наших предприятий. Улучшение производственных процессов и финансовых показателей предприятий-участников нацпроекта позволят им выходить на новые рынки, увеличивать каналы сбыта, заключать важные стратегические соглашения с партнерами и, как следствие, наращивать объемы выпускаемой продукции, создавать новые рабочие места, повышать заработную плату сотрудникам», — отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

На сегодня в Кузбассе уже 29 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики стали участниками нацпроекта по повышению производительности труда – это машиностроительные, строительные, коммунальные, сельскохозяйственные предприятия и др. В 2024 году не менее 89 кузбасских компаний должны присоединиться к нацпроекту и реализовывать проекты по повышению производительности.

О предприятии.

«Сибирский завод металлических конструкций» — один из самых современных заводов за Уралом по производству металлоконструкций и нестандартизированного оборудования. Предприятие выпускает стальные конструкции различного назначения и сложности для всех отраслей промышленности.

О нацпроекте.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда – одна из главных целей нацпроектов, поскольку она помогает в развитии экономики и увеличении на этой базе текущего уровня жизни граждан

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

27 октября