Музей-заповедник «Томская Писаница» стал доступнее

В Кузбассе ведётся активная работа по реализации программы «Доступная среда». Музей-заповедник «Томская Писаница» стал её частью.

Так, «гараж» транспорта для маломобильных гостей дополнили техническими средствами. Кроме того, в этом году в музее появилась бесплатная экскурсия по специальному маршруту. Её проводит Игорь Иванов внештатный экскурсовод «Томской Писаницы» и общественный деятель. При его участии был разработан маршрут и тема в рамках проекта «Сибирский характер», который поддержал совет попечительства социальной сферы Кузбасса.

«Сибирский характер» — это экскурсия  для гостей с ограниченными возможностями здоровья любого возраста. Название нового маршрута перекликается не только с историей освоения Сибири, но и с историей гостей с ограниченными возможностями здоровья, которые каждый день доказывают свою силу духа и стремление жить. С начала работы проекта уже проведено 10 экскурсий. Записаться на прогулку можно по телефону: 8-800-600-9293.

Техника для маломобильных граждан используется не только в рамках проведения «Сибирского характера», а также для индивидуального посещения, вне экскурсий. Например, за июль гости музея воспользовались электроскутерами 12 раз, а за август 13. Также увеличилась популярность у электроколясок.

Услуга проката бесплатная и доступна при предъявлении подтверждающего документа (пенсионное удостоверение, свидетельство об инвалидности и прочие справки). Всего в прокате имеется два электроскутера и четыре электроколяски.

В 2021 году музее-заповедник планирует создать доступную инсталляцию макета каменных плит с рисунками Томской писаницы – это знаковый объект не только для музея и Кузбасса, но и для всего мира. Однако он пока не доступен для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

27 октября