Национальный проект

В Кузбассе создадут роботизированный комплекс для скоростной угледобычи

В Кемеровской области учёные создадут роботизированный комплекс по скоростной добыче угля. Осуществлять задуманное будут в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла, которая реализуется НОЦ «Кузбасс», созданным в Кемеровской области по нацпроекту «Наука».

В создании примут участие ученые федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН), а также промышленные и машиностроительные компании. Специалисты уже сделали макет. Далее будет создан экспериментальный промышленный образец. Ожидается, что в случае успеха, новые технологии выйдут на российские и зарубежные рынки.

«Роботизированный шагающий модуль востребован на ведущих угледобывающих компаниях России, а также в Индии и Грузии, с которыми Ассоциация машиностроителей Кузбасса организовала подписание соответствующих соглашений», — сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Кузбасса.

Напомним, в 2019 году Кемеровская область попала в число пяти регионов России, где в рамках национального проекта «Наука» создали научно-образовательные центры мирового уровня. В НОЦ «Кузбасс» специалисты работают по 12-ти инновационным направлениям в сферах угольной промышленности, металлургии, экологии, сельского хозяйства, здравоохранения, цифровизации.

 

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

31 октября