Роспотребнадзор: опасна ли для кузбассовцев бубонная чума

Чуть больше недели назад в СМИ появилась информация о зафиксированных случаях заражения бубонной чумой в Западной Монголии и на севере Китая. В общей сложности заболели три человека. Как сообщает «Комсомольская правда Кемерово» жители Кузбасса опасаются вспышки заболевания на территории региона. Специалисты кузбасского управления Роспотребнадзора рассказали, как передается опасное заболевание и что предпринять, чтобы избежать его. Они также сделали акцент на том, что Кузбассу бубонная чума не грозит.

Бубонная чума — это острое природно-очаговое заболевание. Человек может заразиться от прямого контакта с кровью заражённого животного или же при употреблении сырого мяса такого животного. Если заболевание примет легочную форму, то оно будет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что в России тоже бывают эпизодические вспышки чумы и связаны они обычно с традициями некоторых народов есть сырое мясо животных и пить их кровь.

«Кемеровская область не имеет прямых границ с Монголией, международное авиасообщение в настоящее время с этой страной закрыто, поэтому риск завоза заболеваний бубонной чумой на территории Кемеровской области отсутствует», — рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Специалисты также отмечают, что в Монголию жители Кузбасса вряд ли поедут, а вот в Республику Алтай, которая непосредственно граничит с Монголией, вполне могут посетить. В связи с этим, во время путешествия стоит избегать контактов с дикими животными, в том числе с сырым мясом и кровью. В случае если стали появляться тревожные симптомы необходимо сразу обращаться в больницу.

Инкубационный период длится от двух до шести дней, после болезнь развивается стремительно. Температура тела может достигать 39-40 градусов. Также болезнь сопровождается мышечными и головными болями, возможна слабость, головокружение, озноб, галлюцинации, заторможенность и чувство оглушения. Кроме того, у человека нарушается координация движения, а на коже появляются высыпания. На лимфоузлах образуются шишки, наполненные гноем и кровью — именно эти шишки и называют бубонами. На их месте образуются язвы, после того как они лопаются. При легочной форме у заболевшего наблюдается покраснение лица и глаз, одышка, высокая частота дыхания и кашель, при котором с мокротой может выделяться кровь.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

12 августа