Национальный проект

«У карантина есть плюсы»: интервью с замгубернатора Кузбасса по вопросам образования и науки

Уже почти месяц учителя, школьники, студенты и родители изучают учебную программу дистанционно из-за пандемии коронавируса. Будущие выпускники переживают о подготовке к ЕГЭ, а родители – о поступлении в вуз. Мы поговорили с заместителем губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки. Елена Пахомова рассказала, есть ли у дистанционного обучения будущее в регионе, смогут ли абитуриенты рассчитывать на более низкий проходной балл и как в Кузбассе будут привлекать учёных.

О дистанционном обучении

Из-за пандемии коронавируса все российские школы, в том числе и кузбасские, с 23 марта перешли на дистанционные формы обучения. Однако в этом есть плюсы: такая форма обучения действительно положительно влияет на реализацию национального проекта «Образование».

Так, в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Минпросвещения России совместно с Минкомсвязи РФ создали информационно-сервисную платформу цифровой образовательной среды. Она начала работать в тестовом режиме с начала 2020 года. Там внедрена автоматизированная информационная система «Маркетплейс образовательного контента и услуг».

Вообще с вынужденным переходом на дистанционное обучение образовательные платформы стали популярны. Наши школьники и их учителя активно работают на ресурсах Яндекса, пользуются платформами «Открытая школа», «Учи.ру», «Скайенг», «Российская электронная школа», «Фоксфорд» и другими.

Также недавно мы начали работать со «Школьной цифровой платформой» Сбербанка. Благодаря соглашению президента компании Германа Грефа и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, 224 кузбасские школы бесплатно подключились к инновационной платформе. Её особенность в том, что в основе платформы лежит принцип персонифицированного обучения: она учитывает способности и таланты каждого ученика и подбирает в соответствие с этим задания.

Также из-за пандемии коронавируса было принято решение об отмене дополнительных экзаменов для учеников 9 класса. В этом году они будут сдавать только обязательные предметы – русский язык и математику.

Подготовка к ГИА также перешла в режим онлайн. Но совеременные формы обучения позволяют полноценно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ как с педагогами, так и самостоятельно. Мы рекомендуем пользоваться материалами, размещенными на сайте Федерального института педагогических измерений (fipi.ru) и информационном портале ЕГЭ (ege.edu.ru). Там можно найти демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов, открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ, тренировочные сборники для подготовки к ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также методические рекомендации для учителей и видеоконсультации с разбором заданий прошлых лет.

Кстати, скоро на сайте Федерального института педагогических измерений опубликуют варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020, а также методические рекомендации для самостоятельной подготовки к экзаменам по всем предметам.

На региональном уровне также помогаем школьникам готовиться к экзаменам. Так, например, на учебной платформе Областного центра мониторинга качества образования председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ провели дистанционное обучение для выпускников 9 и 11 классов. Вместе со школьниками были проанализированы задания, которые вызывают наибольшие затруднения, и рассмотрены примеры решений конкретных заданий. В режиме реального времени школьники смогли задать вопросы и сразу получить на них ответы.

Также Кузбасс уже шестой раз поддерживает акцию «100 баллов для победы». В рамках неё высокобалльники и стобалльники ЕГЭ прошлых лет на личном примере показывают сегодняшним выпускникам, как успешно сдать экзамен. В этом году акция перешла в режим онлайн – высокобалльники делятся своим успехом в формате прямых эфиров в социальных сетях и записывают видео своих мастер-классов.

Коронавирус и приёмные кампании вузов

Кузбасские вузы находятся в подчинении различных отраслевых министерств РФ. Правила приёма для поступающих на 2020/2021 учебный год были утверждены ещё 1 октября 2019 года. Пока никаких рекомендаций от Министерства образования и науки РФ по снижению проходного балла не поступало. Но даты зачисления будут перенесены на две-четыре недели.

О детских технопарках и их популярности

Сейчас в Кузбассе действуют два стационарных детских технопарка  «Кванториум-42» – в Кемерове и Новокузнецке. В 2021 году стационарный детский технопарк «Кванториум» откроется ещё и в Междуреченске, а в 2022 году – в Прокопьевске и Киселевске.

Возведение стационарных технопарков в сельских территориях пока не планируется, но для школьников из отдаленных районов Кузбасса действует другой формат работы «Кванториума» – мобильный. Это передвижная лаборатория, где дети могут заниматься по современным программам технической направленности. На данный момент уже работает один мобильный технопарк, один начнёт работу в текущем году и ещё два – в 2022 году.

Мобильный технопарк охватывает шесть муниципальных образований. На базе каждой из них он проводит по две недели (с понедельника по субботу включительно), а затем возвращается в неё каждые три месяца. В интервалах между приездами дети находятся на дистанционном сопровождении реализации командных проектов со своими наставниками из технопарка.

Оказание образовательных услуг в мобильном технопарке осуществляется в течение учебного года. В первой половине дня на базе мобильного технопарка «Кванториум — 42» реализуется проект «Урок технологии». Во второй – проводится обучение по программам естественнонаучной и технической направленности. Это VR/Промдизайн, Гео/ИТ, Робо/Аэро, Хайтек.

Педагоги детских технопарков прошли обучение в «Сколково».  Оборудование, которым пользуются дети, многие раньше видели только в научно-популярных журналах. А сеть детских технопарков даёт возможность нашим детям, даже из самых отдаленных посёлков, освоить это оборудование.

Детские технопарки «Кванториум» пользуются огромной популярностью среди школьников. Так, на конец 2019 года их обучающимися стали 1 318 детей.

О повышении квалификации учителей

На сегодняшний день в Кузбассе созданы все необходимые условия для непрерывного профессионального роста руководящих и педагогических кадров региона. Мы проводим образовательные семинары и вебинары для педагогов, координируем деятельность профессиональных сообществ – тьюторства, регионально-профессиональных методических объединений, клуба «Учитель года Кузбасса», менторства, наставничества. Также ведём работу по выявлению и трансляции актуальных практик профессиональной деятельности работников системы образования региона.

Кроме этого, в рамках федерального проекта «Учитель будущего» в 2021 году планируется открытие двух центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Они появятся в Кемерове и Новокузнецке. А в 2022 году будет открыт центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.

Одним из последних достижений стало получение гранта Кузбасским региональным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования» (КРИПКиПРО). Министерство просвещения РФ предоставит 20 млн рублей на реализацию проекта института «Непрерывное профессиональное развитие педагогов в форматах эффективных практик». Он поспособствует внедрению в практику деятельности образовательных организаций инновационных технологий, которые позволят вывести региональную систему образования на новый уровень.

Фото: министерство образования и науки Кузбасса

В первую очередь, повышение квалификации педагогов направлено на формирование профессиональных компетенций, необходимых для успешной деятельности. Однако высокая квалификация, высшая и первая категории, предполагает и увеличение размера тарифной ставки и заработной платы соответственно.

О миллионе для учителей

В России с 2020 года для привлечения педагогов в сельские территории и малые города действует федеральная программа «Земский учитель». Она предусматривает единовременную выплату в размере 1 млн рублей учителю.

Участниками программы могут стать учителя до 55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. Также участниками могут быть выпускники вузов текущего года. Учителя должны будут отработать на новом месте не менее 5 лет. А выплату учитель может использовать по своему усмотрению.

Программа рассчитана на три года. В 2020 году, согласно квоте, в Кузбассе утверждено 39 вакансий по русскому языку и литературе, математике, иностранному языку, физике, химии, информатике, биологии, истории и обществознанию, а также по должности «учитель начальных классов».

Практически все муниципальные образования Кузбасса, которые подходят под требования, принимают участие в данной программе.

Сейчас педагоги подают документы на участие в программе, на портале «Земский учитель» уже зарегистрировано около 180 заявок. Причём документы на участие поступают не только от проживающих в Кузбассе, но и из Алтайского и Красноярского краёв, Омской области, Республик Тыва и Алтай.

Сейчас рассматривается вопрос о продлении сроков приема документов для участия в данной программе.

Фото: пресс-служба АПК

Об учёных, которые покинули Кузбасс

Некоторое время отток научных кадров из Кузбасса присутствовал. Вместе с тем, мы инициировали крупнейшие инновационные проекты, которые призваны вовлечь в реализацию не только научные коллективы нашего региона, но и учёных со всей России, из других стран мира, партнерских научных организаций.

Так, например, мы одними из первых в России уверенно стартовали с новой комплексной научно-технической программой полного инновационного цикла «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Её инициатором является Правительство Кузбасса, а в числе участников – кузбасские вузы, инновационные компании России и научные институты Российской академии наук. Это Объединенный институт высоких температур РАН, Институт химической физики РАН.

Программа нацелена на разработку и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых. Её партнерами являются крупнейшие предприятия угледобычи, углехимии, машиностроения и сферы ИКТ. Мы заявили крупное финансирование: стоимость программы 16,2 млрд рублей, из них из бюджета планируется получить 3,7 млрд рублей.

Уже сейчас мы видим огромный интерес к программе со стороны тех учёных, которые когда-то покинули Кузбасс. Они с большим желанием включаются в работу и предлагают свои разработки.

Ещё один масштабный проект сейчас в проработке – создание в Кузбассе инновационной технологической долины для строительства крупнейшего научно-внедренческого центра. И это так же привлечет лучших учёных России для работы у нас.

Об успехах НОЦ «Кузбасс»

НОЦ «Кузбасс» вошёл в первую пятерку научно-образовательных центров мирового уровня, которые были созданы в России в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука». По итогам 2019 года мы с уверенностью можем сказать – участники НОЦ добились ярких результатов.

В ходе реализации проектов, организациями высшего образования и науки по направлениям деятельности НОЦ было получено 107 патентов на изобретения, опубликовано более 800 статей в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science.

Объём выполненных работ и услуг, завершившихся изготовлением инновационной продукции, составил 343 млн рублей, 27 конкурентоспособных технологий и образцов высокотехнологичной продукции были переданы для внедрения в производство в организациях, действующих в реальном секторе экономики.

Среди них:

  • «Установка для моделирования условий деструкции шламов углеобогащения и низкокачественных углей микробиологическим воздействием» (разработчик КемГУ);
  • «Энергосберегающая технология выплавки кремния и ферросилиция в дуговой руднотермической печи с применением азота» (разработчик СибГИУ);
  • «Способ изготовления промежуточной части адгезивных мостовидных протезов с использованием индивидуальных силиконовых шаблонов» (разработчик КемГМУ);
  • «Технология системы повторного протезирования с применением биологического протеза клапана сердца «клапан-в-клапан» (разработчик НИИ КПССЗ) и многочисленные другие разработки.

Фото: пресс-служба АПКТакже созданы различные структуры для активизации и поддержки научно-инновационной деятельности. Это Патентный офис НОЦ «Кузбасс», содействующий в работе по управлению интеллектуальными ресурсами. Центры инжиниринга на базе КемГУ и КузГТУ, которые осуществляют разработку и проектирование деталей машин и механизмов, автоматизации производственных процессов, разработку информационных систем, сбор геофизических данных с помощью беспилотных технологий, анализ изображений и построение геофизических моделей в интересах горнорудной промышленности и сельского хозяйства.

О национальных проектах «Наука» и «Образование»

В 2020 году на реализацию национального проекта «Образование» будет направлено более 1 миллиарда 800 тысяч рублей. На эти деньги будет завершено строительство школ в Анжеро-Судженске, Тайге и Кемерове (жилой район Лесная поляна). В школах малых городов и сельских территорий будет создано 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Продолжится и цифровизация образования – 102 образовательные организации будут оснащены современной компьютерной техникой. На базе центра детского технического творчества «Меридиан» в Новокузнецке будет создан центр цифрового образования IT-куб.

Также планируется открыть ещё один мобильный «Кванториум» для детей из сельской местности южной агломерации Кузбасса. На базе Кемеровского государственного университета создадим детский центр «Дом научной коллаборации». Продолжится модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций. В 2020 году будет оснащено современным оборудованием 19 мастерских на базе техникумов и колледжей.

В рамках национального проекта «Наука» в 2020 году продолжается реализация комплексной научно-технической программы «Чистый уголь — Зелёный Кузбасс». На осуществление своих проектов НОЦ «Кузбасс» должен получить порядка 3,5 млрд рублей со сроком реализации 5 лет.

Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Добавить комментарий

27 октября